Последний обет

На клиросе послушник пел,
Прекрасный голос всех пленял,
Он птицей к ангелам летел,
Людские души покорял.
И свеж был тенор молодой,
Как летний лёгкий ветерок.
Он звал стоящих за собой
В тот райский чудный уголок.
Казалось, что цветы звучат,
Деревьев шелестит листва,
Витает сладкий аромат,
И воздух полон волшебства.
Но возгордился вдруг певец,
Решил весь мир он покорить,
Смирения  презрев венец,
Обитель стала тяготить.
Он свой покинул монастырь,
В желанный устремился путь,
Оставил старую псалтырь,
Чтоб не давила грузом грудь.
Минуло восемь- девять лет,
К воротам  странник подошёл,
Босой, и  в рубище одет,
Больной, он еле- еле брёл.
И сиплым голосом сказал:
« Подайте Христа ради мне!
Отсюда как- то я сбежал,
И жил в далёкой стороне.
Но правы те, кто говорят:
« Там хорошо, где нас лишь нет!»
И может быть благословят
Последний в жизни дать обет».


Рецензии