Давленье

Вы страх зацементируйте явленьем
Апостолам воскресшего Христа.
Не экспериментируйте с давленьем,
Оно у нас бывает неспроста.

Мы думаем: потерпим, мол, не треснем.
На том стояли, дескать, и стоим.
Но мы подобно Богу не воскреснем
Со скачущим давлением своим:

Пониженным, повышенным – неровным…
Себя не будет чествовать никто
Калигулою, Цезарем, Нероном,
Петром Великим, Диккенсом, Кокто…

Себя не будет в парадигме этой
Он ощущать субстанцией другой:
Екатериной Медичи, Джульеттой,
Дюймовочкой и Бабою Ягой.

А потому что это преступленье
На фоне всех, что хуже и темней, –
Своё не контролировать давленье…
Ты тень, а Бог сторонится теней.

И ты его умри, но контролируй,
Ты в этом прояви хотя бы прыть.
А нет – то сам себе могилу вырой,
Чтоб за тебя другим её не рыть.

2018


Рецензии