Мой край

Дом, село - моя отрада,
Каждый день мечтал о вас:
Повидать просторы рая,
Где возрос я, возмужал.
И не будет мне милее
Ни одно из прочих мест
Здесь мой дом, здесь я навеки!
Окрылён в пути чудес.
Как же скучно без родного -
Без родимого села.
Как вдохнёшь благой тот запах
От цветочков на лугах,
И душа, как птица вольно,
Улетает в небеса.
Хлеб душистый с пылу, с жару
Дома к завтраку зовёт,
Дети бегают, играют:
Веселят простой народ.
И идёшь неспешным шагом,
Ощущая лёгкий бриз,
Наслаждаясь всем на свете,
Словно в счастье мир завис.
Облака плывут куда-то
Тихо, плавно, не спеша.
И не надо торопиться:
Жизнь-услада на устах.
Всё так ходишь и мечтаешь
О прошедших тех деньках:
И о счастье, о печали,
Для всего нашлись места.
Опыт - лучшая награда
Для кораблика в морях.
Ну а поздно вечерком
Побродить на поле жнивы,
Окунуться в злато гущ,
Прикоснуться ко пшенице,
Ощутить родную Русь.
А потом, как юный мальчик
Резво к матушке бежит,
Подбежать к красе берёзе
И обнять её на миг.
«Матушка моя берёза,
Как же долго я скучал,
Ты прости, моя родная,
Что так долго пропадал».
И пущу слезу скупую,
Не от горя - от себя:
Чистую, одну, простую,
Ведь опять расстанемся.
Ну а как вернусь с дороги,
Тихо, с крестиком в руках,
Прошепчу простое слово:
«Я люблю тебя мой край!»


Рецензии