Вопростишие верлибровое - 368

Для большинства стабильность, пусть и с ужасающим бытом,
важнее, чем собственная безопасность, ради которой
нужно что-то менять. Такой подход людей к своей жизни
объясняется многовековым бессилием и необразованностью народа.
 Мы - рабское общество. И чтобы что-то изменилось, должно пройти
ещё много времени. И то эти перемены возможны, если на это есть
внутренний потенциал, менталитет.
А в русском человеке этого потенциала нет. Да, звучит пессимистично.
Но я говорю с позиции реалиста, каким считаю себя.*

«Мы не рабы - рабы не мы», - учили в школе «бывших» нас.
На что способен гомо сапиенс, в котором крайний час
засел (сидит, торчит) гвоздём? Как жить, когда не в жизнь - и жизнь?
Земная бытность жизни будущей - всего лишь ловкий пас,
и только? А кто будет бить в грядущих дней воротный створ?
Мы не рабы? Рабы не мы? А кто мы, если не илоты?**

                *Юрий Быков - актёр, сценарист, режиссёр;
                «Аргументы и факты» №3, 2015
                **илоты - рабы


Рецензии