Исповедь перед соседской старушкой

Являлась ты истлевшим прахом
И оживала на глазах.
Унять я дрожь не мог от страха.
Ты упрекала, мне сказав,
Что будто бы ушла живою,
И что останешься со мной,
Хочу ли я того. Не скрою -
Был неприятен голос твой,
Упрёков полный и надменный.
В чём провинился пред тобой?
И почему не во Вселенной
Душа твоя? Чем быт земной
По нраву? Чем же небо плохо?
Душа ли им не принята?
Был виноват я, без подвоха,
В глазах твоих. И маята
Души твоей меня смущала.
Со мною рядом ты жила,
В том доме, где меня рожала
И мной покинута была.
Туда, к тебе во сне спешил я,
В дом детства, в свой родимый дом,
Как будто там всю жизнь и жил я,
Не вспоминая о другом.

А то, случалось, удивлялся:
Ведь я ж тебя похоронил.
Но по ночам  с тобой встречался
И в постоянном страхе жил.

И ты жила со мною рядом,
Так явно видел я тебя.
Сверлила сквозь недобрым взглядом,
С презреньем, явно не любя.

И я частенько забывался,
Тебя, старушку, посещал,
А не был долго - волновался,
Потом внезапно, вспоминал,
Что не жива ты. Плохо ль было
Тебе со мной, иль хорошо?
Была ухожена могила.
Который год уже прошёл
С момента твоего явления.
Зачем же так? Я всё простил.
И не отмщенья, а прощенья
Я в покаяньях заслужил.

Однажды ты в обличье белом,
Меня к себе не приняла,
А оттолкнув вдруг, улетела.
Знать, Бог позвал. Пора пришла.

                27.11.08г.


Рецензии