Оборотень

Я изучаю уровни свободы:
Их много. Все, конечно, не познать…
Но есть свобода, жить в ладу с природой –
Не верить, не бояться, не мечтать!
У зверя нет страданий и раздумий,
Нет прошлого и будущего нет…
Проснётся он, в одно из полнолуний,
Увидит звёзд, колючих, тусклый свет…
Почует волю. Впрочем, как и голод…
И запах лжи – сквозь стены… от людей;
Шагнёт в ночи, бездонной, лютый холод,
Став снова чем то, нераздельным с ней…
По зову предков… Иль по зову духа:
Кто ж ведает о степени родства?
Мать зверю – ночь… Жена его – разруха,
А смерть – единокровная сестра!
И нет в его безудержной свободе,
Ни злости, ни печали, ни тоски…
Есть только тьма… И вкус, пьянящий, крови,
И чьё то горло рвущие клыки…
И не грустит, пойми, о новой жертве,
Тот хищник, пожирая её плоть!
Ведь на планете все мы – не бессмертны,
Ведь хищником – создал его Господь!
****
Я изучаю уровни свободы:
Их много. Есть свобода быть собой…
Свобода жить в гармонии с природой,
И не пытаться сделаться – овцой…
Когда рождён, совсем не травоядным,
Созданием, средь прочих тварей, ты.
И быть лишь частью ночи непроглядной…
Живым осколком вечной темноты.


Рецензии