Было ли?

Давай с тобою просто помолчим,
Не проронив ни слова ни о чем,
Союз тот странный вряд ли отличим
От прочего вокруг, все то же в нем.

Такие же обманы и надежды,
Неверие и недоверие венчают их,
Пустые обещания - как было прежде-
Болотным огоньком ведут вперед слепых.

Возможно, слишком зрячих, впрочем -
Иначе нам не объяснить свое неверие;
Мы в унисон дышать себе пророчим,
И раздражение мы прикрываем лицемерием.

Мы расписали красными словами
Ту будущность, которой сами, верно,
Не желали.
В красивых фразах на крылах
Вдвоем над пыльным городом летали -
А осень, как покров,
Легла на летнюю беспечность
Алыми листами.

Но серый иней, распустившись на бурьянах,
Туман, разлившись в высохших полях,
Застыли в смутном ожидании.
И навевали непонятный страх
Торжественные тучи ноября;
Они в своей громаде сине-необъятной
Хранили вечности молчание.

Нависло. После разрешилось.
Не вернуть и не вернуться.
Ноябрьский вечер вынудил проснуться.
И словно не было всего того,
Оно приснилось.

Мы разбежимся после по делам.
По транспорту. По остановкам. По домам.

Не попрощавшись. Кинув только "Может быть".
Оставшиеся звенья попытавшись перебить.

Осталось ли оно? Иль померещилось в пылу игры,
Столь незатейливой. В тепле и зелени тонули.
Хранили месяцы в люпинах свет искры.
Но и люпины в прошлый год канУли.

Вот было ли?

И что?

03.2018


Рецензии