Лес

Чей это лес? Сгоревшая деревня
Ведет туда песочною дорогой
И заметают пылевые вихри
Засохшей грязью солнечной опушки
Чей это лес? Сосновых корабелов
Еловых шишек, ссыпавшихся с ветки
И золотоколонной чащи,
С закинутыми в небо головами
Чей это лес? Тарковского Андрея
Такого молодого, что поверить
Нельзя в его дальнейшую судьбу
В неистовое прорастанье рака
В живую плоть в Италии, когда-то,
Уже давно. Отец не вынес смерти
И в доме инвалидов окончанье
Своих стихов уже не дописав
Лишь сожалел о жизни, что так ясно
Отражена как в зеркале в лесной
Зеленой чаще. Это лес такого детства
Которое внедряется в его сознанье
И зеленью березовых болот
Заманивает. Лес мальчишки,
Прославленный на серой кинопленке
Чей это лес? Того, кто к самой сути
Его сокрытой от досужих глаз добрался
Того, кто шел вперед, сгибая ветки,
И рад был самой буреломной чаще
Которая его в себя вбирала
И отдавала больше, чем взяла
Чей это лес? Изрытых стариков
И колченогих инвалидов с планкой
Военных орденов. Он их вбирает
В себя с их немощью и болью
И принимает и не упрекнет
В том, что почти ослепли те глаза,
Которым бы сейчас так ясно видеть
Его благоуханное цветенье
Чей это лес? Отброшенной зимы
Сковавшей сосны ледяною коркой
И треснувшей коры и пней трухлявых
Укрытых снегом. Смерть царила здесь
Как выстрел дробью по яремной вене
Прекрасного Оленя, и жестоки
Кровавые пиры на снежном поле
 Которое зияет среди леса
Как римская арена в мире жестких
Безжалостных людей, но все же это
Лишь зимнее веселье
Это лес пронзительного майского цветенья
И майских холодов, и проливных дождей
И солнца, освещающего пятна
Лишайника на муравьиной куче
И муравьев, и муравьиных львов,
Ведущих застарелую охоту за тем,
Кто слишком любопытен, чтобы
Не съехать в полукруглую воронку
И не быть заплеванным песком,
И ядовитою слюной.
Чей это лес? Тех, кто сюда приходит,
Чтоб среди ландышей остреющих зеленым
И стреловидным луковым изгибом
Пронзающих засыпанную почву
Из хвойных игл и старых листьев дуба,
Которым нипочем прекрасность жизни
И помнят эти листья лишь о прошлом
О лете, кожистыми порами дышащем
Коричневым и серым устилая
Весенний лес, поскольку надо помнить,
О прошлом, устремляясь в настоящем
Вперед, к усладам теплых дней
И теплых ветров и малинным духом
Созревающего лета. Чтоб помнил
Тот, кто придет сюда, измазавшись черникой
И расчесавшись в кровь от комариных
Укусов, что зима была не так давно
И снова в этот лес вернется.
Ну а пока торжественную песню
Поет кукушка, дятел в перестук
Перелетает от сосны к сосне
И майский ливень проливает корни
Растущего в небесный свод признанья
Что все вернулось. Ненадолго. Пусть.


Рецензии