***

        Есть у меня родимый уголок,
        В донской степи казачий городок.
        Из уст седого деда будто в назиданье
        Я слышал про царя Петра сказанье.
        Что старец внукам сказывал тогда
        Я людям отдаю на память, навсегда.
 

         Местность красива, холмиста, тиха.
         Реки прозрачны, чисты и глубоки.
         Так вот и просятся в строки стиха
         Дальние дали, степные отлоги.

            Пахнет душицей, полынью, землёй.
            Воздух прозрачен до самых небес,
            Буйное солнце играет зарей
            Красит столетний бушующий лес.

               А за оврагом в далёкой кринице
               Чистые слезы студеной водицы,
               В небе высоком лишь коршун парит
               Да одиноко сорока кричит.

         Вдруг появляется здесь человек
         И говорит, что от ныне на век
         Будет в степи он границу столбить,
         Русскую вольницу тут городить.

            Всех из Москвы, Ярославля иль Пскова
            Он призывает холопства оковы
            Сбросить, бежать и к нему приходить,
            Вместе по-вольному, радостно жить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.