Поэт войны

ПОЭТ ВОЙНЫ
«С песней я шёл сквозь пули,
С песней весну встречал…
Последнюю песню пою я
Под топором палача…»
(Муса Джалиль).

Твоя судьба, судьба поэта
Закончилась войной в борьбе,
Которая тобой воспета
В огне пожарищ и стрельбе.

Но ты в боях не смог сломиться,
Не сник во вражеском плену,–
С врагом боролся и в темнице,
Писал там песню про весну…

А спеть её ты не дождался,–
Залита кровью вся строка…
Но ты, Муса Джалиль, остался
В рядах «Бессмертного полка».

---------------------


Рецензии