Таран загадка

Скрывается под этим словом и предмет и действие
Универсальная суровая отмычка для ворот и стен ,
И в древности почти что не имел противодействия ,
От осаждённых в крепостях , грозил которым плен .

На римских боевых галерах впереди стоял предмет ,
При штурме разных кораблей в открытом море ,
Он пробивал собой борта , творя немало бед ,
И корабли с командой на борту тонули вскоре .

Такой манёвр предпринял не раздумывая , смело
Решительно направив на врагов колонну самолёт
Отважный лётчик-истребитель  капитан Гастелло ,
Истратив весь боеприпас , загруженный в полёт .

Оно гремит , когда баран упрямый и пустоголовый ,
Не знающий такого слова , но разбегается и снова
Башкой тупой в ворота запертые бьётся бестолково ,
Как всё это назвать одним коротким ёмким словом ?


Рецензии