Они так говорили - стихами

Они так говорили – стихами.
Каждый  тайно надежду питал.
Он о чувствах писал ей ночами,
в грусти рвал,  утром снова писал.

На коленках она в медсанбате
под унылый мерцающий свет
и в пропахшей бинтами палате
сочиняла короткий ответ.

Если виделись хоть на минуту –
это счастье, что вместе и близко, –
она с мыслями: «Жив, и тут он»
уносила в ладони записку.

На обрывке газетной бумаги,
где кусочек тушёнки пристал,
где родные Советские флаги,
где  «за Родину и за Ста…»,
уместить получилось три слова,
но таких, что встречая зарю,
заложил он всей жизни основу
краткой фразой: «Тебя я люблю».

И в последний свой день открывала
весь помятый газетный листок
она жадно в нём текст глотала,
состоящий всего из трёх строк.

Три последние буквы пропали,
получилось: «Тебя я лю..»,
остальное она домечтала,
отвечая: « Я тоже люблю»

Но война вдохновенные души
охладила до стылой земли.
Не родИлись бы – было ли лучше?
Они отдали всё, что могли.
И по жизни пройдя мгновенно,
не успев накопить грехи,
улетели – одновременно,
только пеплом оставив стихи.



27.03.2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.