Случай в дороге

Поезд мерно считал километры и метры
И сердито на стыках стальных громыхал.
Я стоял у окна, обдуваемый ветром,
Чуть прищурив глаза, полной грудью дышал.


Что-то на сердце было совсем непонятно.
Ни с того, ни с сего вдруг сжималася грудь,
И вздохнув глубоко, что-то буркнув невнятно,
Я вернулся в купе, постарался уснуть.

Заскрипели колеса… Опять остановка.
Я сошел на перрон, свежий воздух пахнул…
На перроне стояла она одиноко,
И тоскливый мотив вдруг мой слух резанул.


В чем теплилась душа у девчонки – подростка…
На лице лишь глаза вопрошали одно:
- Дайте хлеба, пожалуйста, кушать охота.
Дома лишь лебеда, больше нет ничего.

Я рванулся в вагон, моля бога – успеть бы!
И схватил вещмешок, где энзэшный паек,
И опять на перрон, где девчушка та пела,
Сунул в руки ей все, что на случай берег.

Поезд тронулся. Вновь громыхали колеса,
И каким-то растерянным я казался в тот миг.
- Шли бы вы отдыхать, пассажир расхороший, -
Проворчал, проходя пожилой проводник.

Улетучилась напрочь куда-то тревога.
Я вернулся в купе, облегченно вздохнул.
И, взволнованно чуть повозившись немного,
Я прилег на постель и мгновенно уснул.


Рецензии