Ученик Киносарга

                Киносарг (Собачья площадка) — местность в древних Афинах,
                где располагалась школа киников (циников).

Ну здорОво! айда на помойку, а хочешь — полакомись мясом:
Видишь свежую ножку барана? — с колхозного рынка принёс.
Древний грек Антисфен рассуждал, что житуха прекрасна,
Только если живёшь, как бродячий, но радостный пёс.

Для чего ты виляешь хвостом рядом с теми двуногими? Только за кости на блюдце?
Что за счастье в пропахшем шампунем и пОтом хлеву?
Если “дом” значит “место, в которое можешь вернуться”,
Это лишнее слово — я всюду однажды живу.

Ну а если хозяин, допустим, копыта отбросит,
Ты начнёшь горевать — да и кто отведёт погулять?
Я про это забыл, а когда приближается осень,
Залезаю в товарный и Еду на юг, где погода “на пять”.

Понимаешь, любая посмертная память (признАемся смЕло) —
Только лишняя трата гранита и слёз, суета и возня:
Часть того, где приложены разум, и лапы, и тело, —
От бездомных щенков до написанных книг — долговечней меня.


Рецензии