Живым от мертвых!

пролог:

Афганцы, родные, живые и мертвые!
Кого нам страшится, всевышнего, черта ли?
Пока все в душе отболит и уляжется,
Нам даже «двухсотые» раем покажутся.
А память-паскуда умеет царапаться
И мысли... от них за поллитрой не спрятаться!
И трусу и воину в битвах отважному,
Чистилище будет! Любому и каждому!


В зрачках кутерьма напастей,
От жажды стучит в висках,
Без всякого: «Вот вам, здрасте!»
Пришла на порог тоска.
И есть ли тому причина
На выпивке ставить крест?
И разум зовет: «Мужчина,
Сходи, прогуляйся в лес.»

Босой по речной протоке
Ищу неглубокий брод
И вдруг, как по жилам током,
И сердце летит в живот!
Я точно не ставил целью
Вот так вот попасть впросак.
В довесок к шизе с похмелья
У брода стоит Лешак.

Он хмурит густые брови,
По камню стучит перстом
И властно запястье ловит
Костлявой рукой-кустом.
Бросает сердитый окрик:
«В колени, поганый пес!
Почто ты, запойный отрок,
Жену изводил до слез?»

Я молвил ему: «Ненастья
Затмили мне белый свет!
Ты дай мне немного счастья
На пару ближайших лет!
Верни мне друзей из мрака,
Сожравшего их в войну,
Потом обзывай - собакой
За то, что в грехах тону!

Верни меня в эти годы,
Где не было соли слез,
Где я, господин природы,
Лелеял шелка берез.
Ну что тебе, плюнул-дунул
И вспять повернул года...»
Лешак помолчал, подумал
И молвил: «Ступай туда!»

Смеркалось меж тем, я бредил?
Горели гирлянды звезд,
А мамка и дочь - медведи
Явили глазам погост.
В болоте сычи кричали,
Гадюки обвили след,
Напротив меня стояли
Друзья, те, которых нет.

И в той тишине свинцовой
Я понял свой долгий срам.
Здесь каждый мой друг без слова,
Лишь плюнул к моим ногам.
Терзали рассудок взоры
Холодным, как лед, огнем,
И ветер донес с укором:
«Ты умер, а мы живем!»

Все разом пропало в дымке:
Лешак и погост, и тьма.
Я вылил в траву бутылку,
От правды сходя с ума,
Присел на скамье у хаты
С той вместе, кого люблю,
Вздохнул, протянул зарплату
И выдохнул: «Все, не пью!»

эпилог:

Натру лоскутом награды…
По форме, с охапкой роз,
Но вычеркнув чашу яда,
И высушив капли слез,
Почту  у плиты гранитной
Те  надписи  ста имен.
Они для меня молитва!
Мой самый святой закон!


Рецензии
МАНГУСТУ --- САМЫЙ - САМЫЙ ВЫСШИЙ КЛАССС ... !!!

Геннадий Баринов   16.06.2020 07:50     Заявить о нарушении