Чёртова мельница

            Что случилось вдруг в местечке?
            И куда народ спешит?
            То святой отец у речки
            По-над омутом стоит.

            Объявил он в воскресенье:
            Завтра,до захода солнца,
            Начинает вознесенье -
            Бог открыл ему оконце.

            Но, нечистый караулит,
            Не упустит он своё.
            Он отшельнику готовит
            В преисподнюю окно.

                Отшельник.

            Я давно стою на горке.До небес аж руки вздел.
            Знай же,Господи,терпенью всё ж бывает свой предел!

            Я ли не старался,Боже? Я ль не пел тебе хвалы?
            От тебя совсем не гоже выносить одни хулы.

            Разве не тебе в угоду,сам себя я истязал?
            В жаркий зной и непогоду для кого я так страдал?

            Боже,ползал я на брюхе,в ад чертей я низвергал!
            Пищи и вина не нюхал! Даже женщин отвергал!

            Лучше,Господи,прими! Я ль не заслужил всё это?
            Ну же, чёрт меня возьми! Я дождусь иль нет ответа?

               При последних словах отшельник подпрыгивает и
               с грохотом проваливается вниз. Слышан торжествующий
               вопль Люциуса- "Всё! Готово! Есть душа
               Хоть одна-но хороша! Приготовлена для Бога,
               Но,теперь она моя.У него и так их много.
               
               Есть теперь чем отчитаться.
               Вот она,моя душа!
               Можно мне не появляться
               Лет пятьсот теперь сюда!   


Рецензии