Офицер

Он вырос в семье офицера,
Кем будет- с песочника знал.
"Военный не только карьера"-
Отец-фронтовик наставлял.

"Война, сынок, наша работа,
Коль званье твоё офицер,
В быту о солдатах забота,
В бою-это личный пример!"

Училище, выпуск, погоны.
"Отличник? Служите в Москве!"
Но он предпочёл батальоны,
В далёкой, суровой стране.

Здесь ночью мороз, как в Сибири,
А в полдень жара, как в Аду.
Из-за ошибок в эфире
Разведка попала в беду.

Здесь не приземлится "вертушке",
Над ротой скала, как балкон.
Чтоб не быть у духов на мушке
Надо оставить заслон.

Отцовский завет воплощённым,
Считал он шагая к судьбе.
Не отдал приказ подчинённым,
Зато приказал сам себе.

И долго от выстрелов метких
Не мог головы враг поднять.
Ругали душманы разведку,
Какую-то русскую мать.

Закончится дело любое,
Коль смертный его начинал,
И после горячего боя
Его пулемёт замолчал.

Ещё целый час не хотели
Душманы тела поднимать.
И только потом осмелели,
Решив безоружного взять.

Он вырвал чеку из гранаты,
Взглянул на крутой перевал.
Успели уйти все солдаты,
И пальцы с гранатой разжал.

Расщелины, как от обвала
Разгладили складки морщин.
На той стороне перевала
Заплакала сотня мужчин.

"Ты спас нас ценой своей жизни,
Не барышни мы, чтоб грустить.
Клянёмся, братва, как на тризне,
Врагам за тебя отомстить!"


Рецензии