Агнцы идущие во мраке

Эх, вы люди, живущие во мраке:
Зачем создали вы царей?
Мир неволи? Нары лагерей?
Вы же, Божьи люди, не собаки!
Снег колючий, лёд и мгла;
Старые, скрипучие ботинки...
И Нева тихонько понесла
Под мостом куда-то льдинки...
И я, так же иду, в ночной час,
Кашляю, меня не греет бурка...
О проститутки Петербурга,
Как же мне больно за вас!
Агнцы, совсем ещё дети...
Дедушка-калека с кнутом
Знает, как обращаться со скотом...
На каком...на каком я свете?!
Где же свет правды?! Горе! Горе!
Сестрёнки мои, незабудки...
"Незаконнорождённые - это ублюдки"-
И луна словно глаз сутенёра...
Гонит агнцев, гонит во мгле,
Инвалид-чабан чужую отару...
Будет ли суд, будет ли кара,
Царям и царятам на земле?
Будет, над теми, кто грехами живёт-
Близится час приговора:
Скоро солнце встанет...скоро...
И осквернённую землю сожжёт!..

        Тарас Шевченко 1860 г.


Рецензии