Эффект трона

Видимо трон, обладая магнитным
тянет эффектом к себе в нем сидевших.
Может  любовь к штучкам въелась элитным
сильно так? Или среди поглупевших

нравится подданных  жить ощущая
власти мощь истиной,  как им казалось.
Впрочем, и слуги хранить обещая 
верность хозяевам, лгут. Все прощалось

это согласно традиций, к чему же
тратить усилий воз целый напрасно,
чтобы виновных искать? Много хуже
 с тем, что  желания требуют властно

брать у людей покоряемых силой
даже кусок изо рта без остатка.
Ведь, по их мнению,  судьбы могилой
путь завершают и надобно сладко

жить, не взирая на совести муки.
Благо заряд ее мигом садится
в замке дворцовом. Уже не до скуки
там,  где поток всевозможных струится

благ, уносящих к далекой вершине,
чьё  лишь немногим дано покоренье.
Гул шестеренок и гаек  в машине
При мощной качке , вполне за  движенье

сходит и дел никому до причины
вовсе нет. Мир будто химии строки
мнимых задач отыскать величины
требует. Выжав из дерева соки

червь уползёт, но совсем уж иначе
смотрит на вещи  наследник приматов.
И, цель поставив намного богаче
стать, в гущу лезет кромешных  дебатов,

ссор, обвинений с приправою злости.
Вечным пока сном их душу патрона
звук не сметет, побелевшие кости
вывалив горкой потом возле трона.


Рецензии