Городской фонарь

Стоял фонарь и наблюдал:
Как падает на день вуаль;
Как молит нищий богача-
Подай гроша, подай гроша.

Как выемчатый и рябой,
Дрожал на ветке лист сухой,
И сжалась, словно сирота,
Его зеленая душа.

Как вечер томно проводил,
Под окнами гигантских вилл,
Свои последние часы,
Вдыхая пыль, среди ампир.

Как одинокий и чудной,
Скворец метался, сам не свой,
Треща у каждого окна-
Весна пришла, весна пришла.

Своей стальною головой,
Фонарь светил на мостовой.
Он жизнь свою не выбирал,
Он наблюдал...


Рецензии