Фигура и стул

Стул - посредине того, что вокруг,
Сзади - стена. А людей полукруг, -
Против стены, как и, в общем-то, стула.
Хрупкая к стулу шагает фигура.

Гладкие волосы, хвост на затылке,
Щёки раскрасили две смешинки.
Фигуре, наверное, лет так семь
Иль восемь, - ну, если смотреть на тень.
Фигура дарует поклона стать
Тем, кто пришёл в этот зал помолчать.

Мягко садится, кладёт инструмент
В этот, столь жаждущий всеми, момент,
Звуки кладёт, как бросает, как тянет.
Звуками - радует, звуками - ранит.

Детские пальчики перебирают
Тонкие струны большой гитары, -
Настолько большой, как она сама,
Настолько большой, как размер окна.
Окна, что само по себе - мало,
Если не сравнивать с чем-то его.

Ливнем пространства заполнился круг,
Круг из сплетения взглядов и рук.
Люди, как люди, но нет же, наверно,
В этом мгновеньи они безразмерны.

Нет между ними различий и красок,
Нету богатства на длинных пальцах
И нет мишуры в их пустых понтах, -
Они безразмерны, как миг в горах,
На самых высотах. И неба гул
Впился в фигуру и в старенький стул.

Стул, что, по сути, ничтожно мал,
Как и момент, поглотивший зал.


Рецензии