Параллельные

Грею лапки, к батарее
Приспособившись, как кошка...
Переулки и аллеи
Утомительны немножко.

Прошерстила две границы,
Хвост озяб, намокла холка;
Чужих зданий вереницы,
Закоулки, хлеба горка.

Что ищу, кого? Себя ли?
Искупали в море звука,
Тонких трелей россыпь дали
Как лекарство от разлуки.

Напоили piano нежным
И на волю басом страсти
Отпустили, точно прежней
Можно быть, не зная власти.

    ***

И мне видится,что в доме,
Где исправно топят печку,
Где тепло в дремоту клонит
И горит уютно свечка,

Пожилой седой мужчина,
Крепок духом, статен ростом,
В рамках гибкую вощину
Закрепляет ловко, просто.

Чабрецом и воском пахнет;
Спит ребёнок безмятежно
В своей маленькой кроватке,
Нежные сомкнувши вежды.

И, тихонько напевая,
По привычке, молодая
Женщина, что вышивает
Платье тонкое по краю.

Скоро ляжет спать, приснятся
Ей платформы и вокзалы;
Звуки дивные струятся
Посреди огромной залы.

Совершенна, то на скрипке,
Белизною плеч сверкая,
С ослепительной улыбкой
Королева сцен играет.

И не властны над движеньем
Рук её законы мира,
Словно нету притяженья
Силы - только сила Лиры.

Изливает вкруг потоком
Бога музыкой речами,
И ни шороха, ни вздоха -
Тысячи людей в молчаньи.

    ***

Встрепенулась от испуга
Вышивальщица... Приснилось!
Обнял муж свою супругу,
Та, вздохнув, перекрестилась.

Тишина. Рассвет нескоро.
Кроме снов, здесь всё в порядке...
Это вещие узоры
Нашептали ей загадки.

    ***

Отпущу тот дом; Как будто
Отогрелась. И к перрону
Поспешу морозным утром
Заново считать вагоны.

И в пути, под равномерный
Стук колёс, я помнить буду,
В мире что несоизмерный
Есть восторг, подобный чуду.

Как же холодно, как снежно!
Ветер жжёт, чтоб не забыла:
Пела скрипка властно, нежно
Не во сне - всё это было!

16.03.2018.

Посвящение Anne-Sophie Mutter


Рецензии
Прекрасное стихотворение,такое объемное временное и тонкое! Все больше и больше нравится.

Валерий Бокун   23.04.2018 00:15     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое.

Лиза Лавренова   23.04.2018 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.