Трудно писать о трагедии в Кемерово...

Трудно писать о трагедии в Кемерово: сухие слёзы душат изнутри, сжимая сердце. Но просто необходимо подняться над своими чувствами и тщательно проанализировать губительную «бизнес – ситуацию», сложившуюся у нас в стране ещё с времён «ельцинизма – гайдаризма».

О всех обстоятельствах и последствиях пожара в торгово-развлекательном центре Кемерово здесь не пишу, так как это всё определит сначала следствие, а потом суд. Но в фундаментальных причинах таких трагедий нам надо разбираться серьёзно и по существу, докапываясь до самых основ проблемы.

Почему пожар, случившийся 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» , который погубил 156 человек из трёх сотен людей находившихся в тот момент в клубе, а многие из выживших там остались инвалидами, российские власти ни чему не научил?

Вот выдержка из хроник того времени.
"Огонь в "Хромой лошади" полыхал всего три минуты. Сам клуб практически не пострадал. На как будто только что сервированных столиках остались салфетки, приборы и нетронутая еда. Деревянная мебель не сгорела, только закоптилась. Огонь сам погас еще до приезда пожарных, и не сразу стало понятно, как за три минуты - столько погибших."

 Отравление людей , продуктами горения отделочных синтетических материалов, которыми был облицован клуб привело к таким ужасающим результатам.
К тому же, выходов, обеспечивающих быструю эвакуацию людей из этого помещения, не было, как и готовности персонала к возможности возникновения подобных ситуаций.

Конечно, одной из роковых причин явилась перегруженность клуба, рассчитанного на 50 мест, в шестикратно!

Но, через восемь лет и три месяца в несравнимо более крупном по площади торгово-развлекательном центре г. Кемерово заживо горели дети и взрослые, почти также отравившиеся газами от горевших синтетических материалов и также вокруг них полыхал огонь от сгорающей синтетики.

Часть запасных выходов были заблокированы и превратились в смертельные ловушки, пожарная сигнализация оказалась не работоспособной, система оповещения о пожаре не сработала. В одном из кинозалов дети оказались закрыты на ключ снаружи(?), в другом - был закрыт аварийный выход...

И это всё - в условиях, когда сам центр разбит на участки арендуемые и даже принадлежащие разным «бизнесменам».
Ни о какой координации в организации профилактики противопожарных ситуаций мысли даже в голову никому не приходили, каждый собственник пользовался площадями центра так, как решал и организовывал сам, а по сумме в здании находилось очень много посетителей, которых в чрезвычайной ситуации даже при правильной, грамотной организации очень трудно было бы вывести без осложнений!

Вспомним о последствиях предыдущей трагедии в пермском клубе.

Кого и как наказали тогда в 2009 году за трагедию в «Хромой лошади», и какие выводы были сделаны в МЧС и структурах власти?

Через два дня после трагедии, ночью 8 декабря 2009 года в Пермь прибыл премьер-министр России Владимир Путин.

9 декабря правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Как сообщается на сайте пермской администрации, губернатор Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми 5 декабря 2009 года.

На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе «исполняющих обязанности». С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Глава администрации Перми Аркадий Кац также подал заявление в отставку в связи с трагедией. Однако депутаты не стали голосовать по заявлению с просьбой досрочно расторгнуть контракт на занятие должности сити-менеджера. В феврале 2010 года Аркадий Кац снова поставил вопрос о своей отставке.

Днем ранее от должностей были отстранены ещё 11 чиновников, в том числе, начальник архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов, начальник краевого Госпожнадзора и шесть его подчиненных, глава краевой инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова, руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.

В конце апреля 2013 года суд огласил приговор виновным:

•Владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима.

•Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима.

•Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима.

•Сергей и Игорь Дербеневы, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания «Пироцвет»-пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно.

•Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности).

•Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.
Игорь Дербенев был освобождён от наказания на основании постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» в конце июля 2015 года, а Сергей Дербенёв — в сентябре того же года..

По причинам возникновения пожара, трагедия в Кемерово и трагедия в Пермском крае не могут быть одинаковыми: здесь не злоупотребляли пиротехникой, но по сути эти трагедии – близнецы, они являются вполне прогнозируемым результатом системной безграмотности и безответственности федеральных и региональных контролирующих органов.

Жизнь людей бесценна, а смерть детей не окупается ни какими «компенсациями», поэтому любой Бизнес обязан тратить на профилактику безопасности своих клиентов и персонала денег столько, сколько необходимо, чтобы гарантировано уберечь жизни людей даже в самых маловероятных ситуациях, невзирая на желание собственников в сохранении и увеличении прибылей.

Бизнес алчен по своей природе, и укротить эту алчность, ради гарантированного сохранения жизни людей, контактирующих с этим Бизнесом – главная обязанность государственной власти.

В связи этой страшной трагедией необходимо докопаться до самых глубинных – фундаментальных ошибок российской власти в её взаимоотношениях с Бизнесом, но это – тема для отдельного продолжения нашего анализа трагедии в Кемерово.

продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/28/2011


Рецензии
Дикий капитализм требует страшных жертвоприношений.
http://www.stihi.ru/2018/03/26/801

Станиславская Галина   26.03.2018 18:58     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Галина, спасибо, знаю о Вашем активном неравнодушие как к этой трагедии, так и к предыдущим. Мир держится на плаву только усилиями неравнодушных людей!
С благодарностью и Уважением, Виктор

Виктор Бобошин Диалоги   26.03.2018 19:06   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор.
С уважением.

Станиславская Галина   26.03.2018 19:07   Заявить о нарушении
В продолжении этой публикации должен состояться разговор о том, где кроются все фундаментальные причины социальных трагедий и катастроф, и как, по возможности, люди должны заставить органы власти избежать многих трагедий в будущем.

Виктор Бобошин Диалоги   26.03.2018 19:12   Заявить о нарушении
Фундаментальные причины кроются в поклонении прибыли, марже и наполненным зелёными купюрами счетам. И полном пренебрежении человеческими жизнями. Геноцид во имя денег - вот как всё происходящее в стране называется.

Станиславская Галина   26.03.2018 19:15   Заявить о нарушении
Капиталисты всего мира жаждут максимально возможной прибыли, но ныне в развитых капиталистических странах такого безобразного поведения "бизнесменов" гораздо меньше и не такие они наглые (люди меняются очень медленно и только под напором жестких законов, от которых уклоняться очень опасно, но систему "ельцина-гайдара" изменить к лучшему не так просто и не так быстро, так как почти все богатые люди сформировались как "бизнесмены" именно тогда: в "нулевых" и "девяностых" годах.
А "новой революции" ни какой не будет в принципе, так как это будет дорогой "под откос" технического прогресса.

Виктор Бобошин Диалоги   26.03.2018 20:29   Заявить о нарушении
Дело не в отдельных бизнесменах, дело в том, что власть - это и есть бизнес, причём грязный и замешанный на крови.

Станиславская Галина   26.03.2018 20:46   Заявить о нарушении
Какая власть: в России, в США, в Европе, а может быть власть мировых денег трансатлантических монополий во главе с кланами Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Лейбов, Барухов и других семейно-корпоративных олигархических кланов. По большому счёту, в мире правят Неприлично Большие Деньги, на которые содержатся все партии, как республиканские, так и либерально-демократические. Все правительства - временные наёмные топ-менеджеры...
Большинство людей с этим положением с детства свыклось и адаптировалось к этой ситуации.

Виктор Бобошин Диалоги   26.03.2018 21:25   Заявить о нарушении