Никогда по мотивам стихотворения Ворон Э. А. По

Поздней ночью, в свете желтом
Слеповатой, старой лампы
Мрачной скукой угнетенно я склонялась полусонно
Над страницами старинных и забытых мной романов.
Вдруг тревожный стук раздался
За окном безмолвной кельи,
Тишину нарушив властно, льдом он стен ее касался,
Утешалась я напрасно: "Это дождь стучится в двери".
Ветер резкий, жуткий гомон
Распахнул окно. На книги
Горделиво и спокойно опустился черный Ворон -
Демон сумрака зловещий из Аидовых владений.
На него смотрела долго
Я, не смея шевелиться.
Ужас, что мой голос скомкал, прошептал пришельцу кротко:
"Я приветствую тебя. Кто ты, царственная птица?
Что возьмешь ты в этой келье?
Посмотри, как пусто в ней.
Здесь не ждать души спасенья, - только вечное старенье:
Эту скорбь и забери ты, ведь тебе она милей".

Чуть рассвет земли коснулся,
Ворон злобно встрепенулся
И исчез с единым взмахом антрацитого крыла,
Грозно молвив: "Никогда".


Рецензии