Без карт

Теперь уже я в плену жёлтых стен
Пальцем считаю прутья решётки,
Впаянные рваного сердца взамен -
Не стерпело ударов хлёстких.

В голове зажигаю хороводы свечей:
Ровно год, как мы плыли по карте,
Ровно год безнадёжных и тусклых ночей,
Концентрированных криком "Избавьте!"

Избавьте - не сбудется пятничный сон,
Избавьте от эха отстрадавшего имени -
Скорбным плачем накрывает затон
Памяти [э]Ф. Э. Дзержинского.

Вновь я пытаюсь решить всё сама -
На запястьях кривые узоры -
Но нож для бумаги отобрали вчера,
Не видать и столовых приборов.

В ночь забирает с собой темнота
Любой способ сдаться при свете.
Захлебнуться? Насмех поднимет слюна,
Лишь слёзы помогут советом.

Металась по комнате. В мягкой стене
Находила я друга-жилетку.
С каждым рывком шестерёнки сильней
Скрежетали, ломаясь навеки.

К утру я забуду, как нужно дышать,
Для чего и зачем бьётся сердце.
Я бегу за тобою, где сложно упасть -
На том ярком, безвременном свете.

2016


Рецензии