Лоцманские карты

В серые платья одеты мы оба,
Старая лампа гудит на ветру.
Спасаю тебя из сумасшедшего дома,
Но вычислят нас по следам на снегу.

А пока, я знаю, есть время в запасе:
И от погони мы сможем уйти,
И от сковавшей болезни опасной
Тебя я смогу хоть на час отдалить.

В метель мы прорвёмся к безлюдному дому -
Единственный призрак на дороге судьбы.
Ты без сил от тоски по забытому шторму,
Защищаешься слабо от незримой волны.

Дом заброшен. Всюду бесхозные вещи
Тут и там в беспорядке лежат.
В углу вдруг до дрожи пугает нас нечто -
Просто пугало, одетое в старый халат.

Мы бросаемся к книжному шкафу.
Пальцы нежно скользят по волнам корешков.
Наше счастье в лоцманских картах:
Понарошку, но по страницам плывём.

Позади оставляя шестикамерный спуск,
Мы плывём средь знакомых когда-то развалин
В старый дом наш (он давно уже пуст).
Два моста старой карты - и скоро причалим.

Становится страшно: бледнеешь, не дышишь.
А вдруг не успеем до дома доплыть?
Держись, не сдавайся, мой милый, ты слышишь?!
Волнам агонии тебя не сломить.

Лишь пальцы заветной точки на карте
Коснулись, как резко слетели с листа.
Не в силах я крикнуть даже "останься!" -
Боль от потери разбила меня.

Одним утешаюсь - ты им не достался.
Обнаружили нас спустя только час,
Как в небесные волны ты смело поднялся.
Вернись же за мною! Здесь пусто без 'нас'

13.12.15


Рецензии