друг Аркадий не говори красиво

"Отцы и дети" (1861 г.), гл. 21 русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 - 1883).
Слова Евгения Базарова в разговоре с Аркадием Кирсановым:

"-- Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, - сухой кленовый лист оторвался и падает на землю;
его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли?
Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым.
-- О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров, - об одном прошу тебя: не говори красиво.
-- Я говорю, как умею... Да и наконец это деспотизм. Мне пришла мысль в голову; отчего ее не высказать?
-- Так; но почему же и мне не высказать своей мысли? Я нахожу, что говорить красиво - неприлично."


Рецензии