В ночь на Купалу

Хотите верьте, а хотите нет!
Со-мною случай был однажды летом,
Сейчас я вам поведаю об этом,
А вы читайте, если есть в том интерес...

       *        *         *

Не знаю, что меня в ту ночь манило,
Толь оттого, что в небе полная Луна,
Собою мне к реке дорожку проложила,
Но в ночь Купалы, я отправился туда!

Рукой незримою толкало и тянуло,
А также любопытство жившее внутри,
К реке, что под горой плескалась и шуршала,
О берега и о густые камыши.

В груди моей с минутой каждой нарастало,
Волненье, как перед свиданьем в первый раз,
Но я шагал вперед той лунною дорожкой,
Которою вела меня Луна.

И вот уже при лунном блеске вижу реку,
Вокруг все тихо, слышно лишь мои шаги,
Как вдруг услышал я негромкое веселье,
Смех женщин молодых...он слышался с реки.

И шаг свой сбавив, мне казалось шел бесшумно,
Я тот отрезок, к месту, где был слышен смех,
Который затихая, слышался мне снова,
И вот уже стою почти что у реки.

Как вдруг увидел группу, я - ночных купальщиц,
Их было девять, все в венках на голове,
И став у дерева, за деревом скрываясь,
Пытался я понять, кто это был - в воде?

Казалось мне, что я за деревом невидим,
Но как же сильно ошибался я!
Когда внезапно смолкло их веселье,
И замерев смотрели в сторону - туда,

Где мое дерево, надежное укрытие,
Где я стоял, укрывшись тенью от него,
Но вот одна из них ступив на влажный берег,
Ко-мне направилась неслышно и легко.

Ступала по земле беззвучно, будто облако,
При лунном свете не касаясь до земли,
В моих висках стучал пульс бешено и яростно,
И прошептали губы: "Господь, сохрани!"

Она остановилась и услышал голос:
"Не бойся нас! Не тронем в эту ночь тебя,
Ведь этот день великий - праздника Купалы,
Нам в эту ночь грешить никак нельзя!"

Не знаю, как я оказался с нею рядом,
Понял лишь оттого, что руку взяв мою,
Был ей влеком к реке, где остальные ждали,
И отражались над поверхностью воды.

Та, что была со-мной, ввела в тот круг купальщиц,
Кружась вокруг меня, круги шли по воде,
И стали песню петь, и в реку погружаясь,
Водою брызгали одежду, что на мне.

Их песнь звучала словно голос флейты,
Порою непонятны были мне слова,
И сколько времени провел я вместе с ними,
Не мог представить в своих мыслях я.

Но вот ночь меркнуть стала, а вокруг сереть,
Уже заметнее предметов очертания,
И та, что привела, сказала тихо мне:
"Ну вот и все, праздник окончен! До свидания!"

Они ушли под воду тихо и беззвучно,
Как-будто не было со-мною рядом их,
Лишь на поверхности воды от них остались,
Венки, что плыли по течению реки.


Рецензии