Прохожий

Скажи, прохожий,
Смотрел ты когда-то
В зеркало прошлого,
Что совсем недавно
Пылью шуршало в прихожей?
Скажи, ты помнишь,
Как плавились свечи,
Огнем опалившись,
Которым, беспечно,
Ты жег свои плечи.
Их не было жалко,
Ведь крылья сильнее,
Со страстью Икара
Ты рвался из сети
Дыма и мрака.
Ты знал - это счастье,
Горько-пьянящее,
Лететь без оглядки
На Солнце манящее,
Солнце жесткое,
Солнце палящее...

Что же случилось, прохожий?
Ты знаешь:  могучий Икар
Падал по Солнцем тоже,
Но ты отвернулся сам.
И сам разорвал крылья в клочья.
С тобой это было, прохожий?
Ты плакал тогда и кричал,
И бредил, что снова сможешь
Взлететь, как тогда летал,
«Не поздно ; уже не нужно»,
Лик Солнца из виду пропал.
Мой друг, оглянись назад,
Вглядись в свое отражение:
Ты встретишь усталый взгляд,
В нем прошлое ждет воскрешения,
И искры еще горят.

Мой друг, жизнь печально проста:
Ты понял, пройдя сотни верст,
Что Солнце ; всего лишь звезда,
А в Космосе много звезд.


Рецензии