Уральский степной городок

В бескрайней степи, где бегут ковыли,
Как волны зелёного моря,
Меняя тех мест дикий норов и лик,
Рос город на вольном просторе.
Он лёг вдоль Урала, в подножие гор
Своей упираясь ногою,
И стал богатырь матереть с этих пор,
В бой часто вступая с пургою.

Есть памятник скромный строителям тем,
Которые жили в палатках.
И с гордостью внуки опишут затем,
Как было их дедам несладко.
Но славу строителям ныне поют
Все улицы наши и домны.
Мы ж скромную ценим красу и уют
Родного и милого дома.

Пришлось воевать и с безумной ордой -
С фашистской ордой очумелой –
Нам Вечный огонь в письменах над звездой
Расскажет о воинах смелых.
И в войнах локальных порой за Христа
Шли наши солдаты под пули.
Да, танк возле стелы стоит неспроста,
Чтоб помнили, как мы воюем.

Досталась полоска нам новых границ
С развалом страны, столь беспечным.
Стоим здесь на страже, и слушаем птиц,
И ценим в друзьях человечность.
Немало знакомых, хотевших сменить
Свой быт на блестящий, столичный,
Вернулись назад, доживать чтобы дни
Среди атмосферы привычной.

Здесь рядом повсюду поют родники
Глубинной культуры, искусства.
Мы связаны нитью духовной, близки
И славим свой город стоусто.
Уральский степной городок нас хранит
С момента рожденья до тризны.
Цвети, город-труженик, город-магнит,
Частица любимой Отчизны!


Рецензии