Танк Фадина

Сорок четвёртый, бой под Дашуковкой,
Сбит самолёт из главного ствола,
Три танка, два расчёта миномётных,
Шестнадцать пулемётных гнёзд врага.

Приказ получен – сдерживать фашистов,
Один лишь танк, пехоты – пятьдесят,
Вокруг деревни поле было чистым,
А немцы закрепиться в ней хотят.

Тридцатьчетвёрка в ров сперва попала,
Который танк не мог преодолеть,
Солдатская смекалка подсказала,
Что задом на пригорок надо лезть.

Залезли и в атаку среди ночи,
С пехотою помчались на врага,
Фугасами, где пулемёт грохочет,
Стреляли на ходу туда – сюда.

Шестнадцать точек быстро «погасили»,
Немецкая колонна прёт на них,
Броневики дорогой колесили,
Осколочным поджёг танкист двоих.

Вначале и в конце горят машины,
От зарева всё видно на полях,
Два танка лёгких, крадучись с вершины,
Увидели танкисты в ста шагах.

По ним огонь. И оба загорелись.
Вдруг самолёт ныряет с высоты.
Подняли ствол, по- быстрому прицелясь,
И самолёт распался на куски.

Снаряд последний в пушку заряжают,
В дыму по полю движется «мишень»,
Стреляют наугад, что там – не знают,
Оттуда взрыв всё осветил, как день.

А оказалось, что снаряд последний,
Поджёг, случайно ехавший к ним, «Тигр»,
И весь боезапас его военный
Бабахнул так, что осветился Мир.

Так пять часов в бою один сражался,
К финалу ближе прилетел снаряд,
Там заряжающий от этого скончался,
А остальных по башне раскидал.

И в тот момент прибыло подкрепленье,
Согнали немцев быстро от села,
Осталось пехотинцев – отделенье,
Но всё равно победа их была.

Весь экипаж представили к наградам,
А командиру Фадину Звезду,
Поклон земной всем той поры солдатам,
С Победою закончившим войну.

26.03.2018г Андрей Григорьев


Рецензии