Усталый Тополь

Стеклянный город
Наблюдал, как падал снег;
Одинокий фонарик
Наблюдал, как падал снег;
Усталый тополь
Наблюдал, как падал снег -
Как он с грохотом рушился
На липкие следы;

Как одинокий ребенок,
Схвативший автомат,
Не может постигнуть
Грохот набата,
Пыльные реки,
Больные тупики
И на ослепших глазах
Темно-красные заплаты -

Цена победы слишком высока,
Пропитана смехом цена состраданья,
Уснувший под снегом тополь готов -
Готов заплатить
Лишь цену молчанья!

Заплаканный город
Испугался вдруг себя -
Своих кирпичных подземелий
И бетонных склепов;
Помутневший снег
Обнимал сухие лица,
Сыпался на руки,
Протянутые к небу -

Цена победы слишком высока,
Пропитана страхом цена состраданья,
Уснувший под снегом тополь готов -
Готов заплатить
Лишь цену молчанья!

Я видел во сне
Усталый тополь -
Он качался ветвями
На свежем ветру.
Выпадали листочки
Из дырявых окон,
Вылетали лица
Из горящих корзин...
Почернел вдруг снег,
Почернели губы,
Почернело небо,
Почернели камни,
Почернели ветки
Усталого древа,
И рухнул тополь
В обугленный снег!

Стеклянный город
Наблюдал, как падал тополь!
Одинокий фонарик
Наблюдал, как рухнул тополь!
Горящий пепел
Наблюдал, как умер тополь!
И кресты смотрели,
Как пылали его ветви!!!

Цена победы слишком высока,
Пропитана кровью цена состраданья,
Рухнувший в пепел тополь заплатил,
Заплатил он цену...
Цена победы слишком высока,
Пропитана кровью цена состраданья,
Рухнувший в пепел тополь заплатил,
Заплатил он цену -
Цену молчанья!!!

Я видел во сне
Усталый тополь -
Он качался ветвями
На свежем ветру;
Я видел во сне
Усталый тополь -
Он качался ветвями
На свежем ветру...


Рецензии
перечитываю и еще раз прихожу к этой неминуемой концовке. в голове возникает картина медленно покачивающегося дерева - значит, хорошо написано.
спасибо.

Лёша Ниц   07.04.2018 22:10     Заявить о нарушении