Брамс. Концерт для скрипки с оркестром

В томительной пустыне ожиданья
где тихо струны  плачут и поют,
где нет ещё ни боли, ни страданья,
ни радости, а только неуют.
Где исчезают мысли и желанья…
И вдруг… прорыв…Куда, куда зовёт?
Он торжествует…Что?
Полёт в незнанье, в забвенье горя?
Нет - наоборот …
И снова вкрадчиво и тихо плещет море
оркестра. Смолк и скрипки струнный плач.
Но постепенно … крепнут постепенно
оркестра волны. Ураган удач
влечёт. Волна поднялась непокорно!
О радость! И вперед, вперёд сполна
к рассвету и к победе  рвутся волны.
Вздымай же гребень гордая волна!

Стихают звуки, скрипки и оркестра.
И что же, мы пришли, скажи – пришли?
Мы победили, капитан-маэстро?
Приплыли к цели наши корабли
и новый день настал!
Настал? О. нет!
Всё это только призрачный рассвет! 

26 марта 2018


Рецензии