Мракоборец

Светлый защитник, связанный клятвой,
Зова не слышавший тысячу лет,
Лайо один в цитадели пустынной
Молча хранит вековечный обет.

Последний из тех, кто ушедшим Владыкам
Мир защищать ото зла поклялся,
Преданный долгу, воитель великий
Снова за щит и за меч свой взялся.

Снова над миром вздымаются тени,
Снова дрожит в ожидании Тьма -
Люди свой рок одолеть не сумели,
Дав бытие средоточию Зла.

Три государя, что севером правят,
С Чёрною церквью объединясь,
К жизни призвать саму Тьму замышляют,
Ритуал начиная и судьбы не боясь.

Белые рыцари, войска Адрианы,
Из славного Андора в север пришли.
Лориан, юный король Ирриона,
С войском могучим под крепость прибыл.

Мрачную башню кругом обступили
Силы союзников, что Лайо созвал.
Но взять её разом они не успели:
С севера, с гор, вдруг буран набежал.

Голос порочный в голове Лориана
Вкрадчивым шёпотом вдруг прозвучал
И, покорённый безумным сигналом,
Приказ на атаку он тут же отдал.

Снежная буря войска захватила,
Вынул предатель свой чёрный клинок -
Но Рейме удалый, опасность увидя,
К Лайо спешит и известье несёт.

Звоном мечей оглашается вихрь,
Льётся багряная кровь по камням,
Бьют люди людей, торжествует противник,
Видя, ликуя, успешный обман.

Звякает слабо, бессильно оружье,
Стену щита не умея пробить;
Меч Мракоборца, не зная пощады,
В вихре сраженья врагов всех крушит.

...Он не успел оборвать ритуала,
Доля секунды, промедления миг -
И Эаррон, средоточье порока,
Над алтарём в полумраке возник.

Чёрная башня обрушилась в землю,
Бездною мёртвой всё вокруг затопив.
И только немногих, укрыв от погибели,
Спас Мракоборец, собой защитив.

Два года после, сбирая все силы,
Лайо войну против Зла проводил.
И неуклонно он двигался к цели,
Помня свой долг, не сбиваясь с пути.

В последнюю битву под стенами Гальдрада
Многие славные воины шли,
Но Эаррон, в разум ужас вселяя,
В бегство позорное их всех обратил;

Трижды в свой рог протрубил Мракоборец,
В рыцарей души решимость вернув.
И, вместе с Ульфуром верным, ликуя,
Ринулся смело на орды врагов.

...Дух чемпиона своё тело покинул,
Ввысь, ослепительно белый, взнесясь -
И в цитадель, напоённую Тьмою,
Он устремился, врага не страшась.

Две высших сущности, равных друг другу,
Свет и порядок, злоба и мрак;
Погиб Эаррон, чёрным дымом рассеясь,
Но и Лайо великий в поединке том пал.

Семь чёрных башен, расколоты светом,
В забвенье обрушились, в прах обратясь.
И дрогнули армии Тьмы, что сражались,
И, в бегство обращены, ринулись вспять.

Повержено зло, и стяжата победа,
Но радости нет в громогласных кличах -
Тот, кто Защитником был для Эадора,
Жизнь свою отдал в проклятых стенах.


Рецензии