я не играю на гитаре

Я не играю на гитаре,
но слышу часто боли звук,
и струны у людей умею,
настраивать порой на слух.
Образование не нужно,
где можно просто помолчать,
не проявляя любопытства,
беду лишь сердцем ощущать.
Своим участием не раня,
а искренность чуть проявив,
и состраданьем как повязкой,
стерильной накрепко покрыв,
не исцелить но снять мученья,
сочувствие лишь применив.
Не нужен вуз здесь медицинский,
консерваторию кончать,
или исправно курс за курсом,
нам психологию читать,
людей ведь познают душою,
наукой мир нам не понять.
Скорей инстинктом иль рефлексом,
мы сможем трезво оценить,
кого к себе мы приближаем,
чем внятно все рассудком объяснить.
Не глубиной своих познаний,
но широтой натуры удивить,
не остротой ума а силой духа,
его величием мы можем поразить.
Не проявляя своих качеств,
добром другого не объять,
и истины свет в гуманизме,
разумно только проявлять.
За все платить в ответной мере,
плохое все искоренять,
не по Христову нам завету,
что  получив удар в лицо,
должны снести его смиренно,
и уступаю подлецу,
другую подставляя щеку,
придем к святому мы венцу,
а тем что веским аргументом,
обратно все преподнесем,
его  монетой отмерив
за причиненное нам зло.
Ценой же той-платить нам за поступки,
жестокостью за подлость накажи,
про милосердие внушали еще в школе,
но не у всех ведь чистота души.......
А за хорошее-тепла не пожалеем,
за радость-не скупясь благодарим,
живя по совести,храним в себе надежду,
что станет лучше наш суровый мир...........


Рецензии