Себе о себе

Не хромой и не рыжий всё другое не в счёт,
Я на Юрише выжил, там, где Волга течёт,
Где хорошие люди ткали детскую нить,
Не враги и не судьи, научившие жить.
Там учила нас мама, что бы знать навсегда,
Нужным истинам самым-не бояться труда!
Мы покоя не знали, ни теперь ни тогда,
И тихонько взлетали открывать города...
Нас дороги манили, голубые огни,
Вот такими мы были в те далёкие дни!


Я терзал восьмилетку, самый первый свой "ВУЗ"
Птичек полные клетки и на цвет и на вкус!
Охраняя часами на зоре тишину,
Что б своими сетями отловить хоть одну!
Мы от голода рвали чёрный хлеб на "ура"
Зря нас мамы искали по дворам до утра,
Мы взрослея мужали "за подол не держись!"
Нас затем и рожали, чтоб мы врезались в жизнь...


Нас манили дороги и на вкус и на сорт,
Я один из немногих тот кто Юришем горд!


А потом на рассвете был повестки листок,
Как счастливый билетик мне на дальний восток.

И летели дороги и мелькали столбы,
Это были пороги и начало судьбы...

А на родине мама и мой срок без конца,
И любовная драма и могила отца,
Бабка Анна Петровна и родная сестра,
И любимая кровля и стихи у костра.
И друзья, что любили и страдали до слёз,
И по Волге бродили от рассвета до звёзд...
И не снилась нам вечность а просто была!
И она в бесконечность многих нас увела!


Я сапёрной лопатой Белогорск ископал,
И посылки не прятал в глубину одеял,
И как друг, что то значил для таких же, как я,
И всегда передачу делил до рубля.
И любил я погоны и мужское жильё,
Жил по Божьим законам "Что отдал, то твоё"
Но уже открывалась кипучая жизнь,
Моя служба кончалась и домой торопись!


За Читинские сопки едет несколько дней,
Свой отрезок короткий поезд жизни моей...


Может я поэтичен и творец громких слов
Только так необычна к дому любовь!
Где я руки царапал и колени сбивал,
Дневники свои прятал в далёкий подвал.
Где звала меня бабка "Володя-внучёк!"
И совала украдкой в карман пятачок
Или пряник с конфетой иль крестила во след,
Как забудешь всё это, хоть прошло столько лет!


Я сидел перед домом в ХБешке простой,
Где всё с детства знакомо-я вернулся домой!!!




 


Рецензии
Владимир, спасибо за эти откровения о своей жизни, так поняла, что они автобиографичны. Каждая строка проста, проникновенна и ложится на Душу. Всего Вам доброго! С Наступающим Новым Годом! С уважением

Галина Лебедева Шилинг   25.12.2018 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.