Психея

У каждого своя Психея:
Униженная  или же возвышенная,
Глухая, тихая, услышанная,
Ораторская, как  Апулея*,
Глупейшая или обиженная.

И каждый ею дорожит:
То любит верностью  примерной,
То ненавидит  с речью скверной,
То страхом общества дрожит,
То мукой, вроде Агосферной*.

А каждому – его дорога:
Прямая, кольцевая, неизвестная,
И узкая, и очень многоместная,
И есть ведущая до пониманья Бога,
И  трудная, и бесполезная.

Но каждому, по делу так,
Как обозначено заранее  Психеей:
Кому в аду гореть, кому слабее,
Кому  быть первым в  жизненных   рядах,
Кому поклоны бить, всю жизнь хирея.
• Психея – др.греч. –душа, дыхание;
• Апулей – 124 г. н.э. др.римский писатель, оратор;
• Агосфер – по Библии, образ вечного скитальца.


Рецензии