Станислав Курилов

В семидесятых годах я не знал о нем ничего,
Об одиссее фантастической его.
Жил в детстве в Казахстане, далеко от моря.
Неодолимо влекла его к себе морская доля.
Он в десять лет смог переплыть Иртыш,
Таким рекордом любого удивишь.
Живя в Союзе, мечтал о дальних странах,
О путешествиях, морях и океанах.
Но Слава был совсем невыездной,
И все порывы лишь оставались его мечтой.
Чтоб обрести желанную свободу,
Он путь решил пробить в "большую воду"
И тур купил в морской тропический круиз.
Когда стемнело, он прыгнул в воду вниз.
Упав с огромной высоты вниз головой,
Он мог легко попасть под винт гребной.
Один в океане без пищи, без воды и без сна,
Вокруг бездонная, безбрежная вода.
Погибнет или спасется - не было ясности,
Но он подвергался смертельной опасности.
Оказавшись в воде, он был страхом гоним,
Что лайнер вернется за ним.
Корабль океанский к экватору плыл,
Мимо Филиппин его маршрут проходил.
До ближайшего острова было десять миль -
Это очень далеко, даже в полный штиль.
Он плыл всю ночь в абсолютной темноте,
С рассветом появился остров вдалеке.
Неожиданно приплыли физалии,
Которые Станислава ужалили.
Он почувствовал сильный ожог
И быстро возникший боли порог.
Когда земля была уже рядом,
Он прошел еще одно испытание адом.
Береговое течение подхватило его
И далеко в океан опять унесло.
Гигантские волны накрыли пловца,
Но он не сдавался и греб до конца.
Беглец оказался в ревущем потоке воды,
Уже не было сил спастись от беды.
Огромные волны его вперед понесли
И приливным течением на песок принесли.
Жизнь Станислава была на самом краю,
Но он выжил и оказался в раю.
Трое суток Курилов в океане проплыл,
Почти невозможное он совершил.
А в Союзе его заочно судили,
"За измену Родине" десять лет присудили.
Дальше были другие испытания,
Станиславу принесшие новые страдания.


Рецензии