Скрип колёс дорога вьётся

Скрип колёс. Дорога вьётся
Под копытами у пегой.
Ветер. Холод. Дождик льётся
Едет старая телега.

Подгонял вожжой кобылку
Мужичёк в жилете ватном
И кричал с порывом пылким
Поливая лошадь матом:

- "Двигайся быстрей старуха!
Нооо!" - Акации взяв ветку
Сильно бьёт ей возле уха
Оставляя кровью метку.

Болью закусив удила
Еле тянет тяжесть груза.
Осень холодом студила
слёзы лошади! Обузой

Стала. Немощною клячей.
Не вернуть былую силу!
Раньше было то иначе,
А сейчас в ней нету пылу.

Захирела, заболела...
Еле - еле воз свой катит
Пеной бедная хрипела
Но тянула. Тихо плачет

Рядом девочка подросток.
- "Тятенька не бей лошадку!" -
- "Ей до первого погоста
Путь лежит." - Ответил кратко

Мужичёк. И плюнул злобно
- "Ноооо! Никчёмная б***ина!" -
Голос прозвучал утробно...
Молча двигалась скотина.

Вслух не суждено ответить
Лошади. Судьбе покорна.
Невозможно боль заметить
У кого в душе всё чёрно.

Тихо двигалась старушка,
А девчонка горько плачет.
Поворот. Стоит избушка,
Возвратились к дому значит.

Распрягает. Дочку сразу
Отправляет в хату строго.
Покорилась та приказу,
Только лишь молила Бога,

Чтоб лошадку он не бил.
Батька взял ружьё сурово
Молча пулей зарядил...
Выстрел. Ржанье. Хрип. Готова.

Ноябрём погода плачет
О Маруське. Ей не больно.
По полям небесным скачет,
В облаках как ветер вольна.

Вечер. Мать накрыла ужин
Суп горячий всем разлила...
В миске расплескалась лужей
Та, кто верностью служила.


Рецензии
Согласен со всеми: сильно. И вдвойне - после прочтения презентации автором себя. Еще так скажу: русский душой писал. Не из "новых". Из истинных.

Сергей Робберианов   23.05.2018 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за оценку. Мне тоже нравится как вы пишите!

Алесь Богдан   23.05.2018 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.