Настёна

Под сенью приветливой старого клёна
Сидит и читает девчурка Настёна.
В подоле цветастом (то - летник нарядный)
Лежит азбуковник, страницы как рядно,
Почти что лубок, домотканая книжка, -
Наука, однако, крестьянским детишкам!
Косынка наехала прямо на брови.
Настёна слагает: "То ве-тер в дуб-ро-ве" -
Сейчас буква "веди" в урочное время
В уме прорастает как доброе семя.
И пухленький пальчик по строчкам вихляет
Как будто мотыга пары разрыхляет,
Чтоб семечку доброму взяться и взвиться,
И, стало быть, трудится юная чтица.

А травы шумят, запевают покосы.
Стерня и вьюнки заплетаются в косы. -
Там мамка на поле и баб хоровод
Кружат в нескончаемом сроке работ;
Там тятька в луга выгоняет скотину.
(Пластинчатый ствол гладит детскую спину)
Настёна, меж тем, на картинку дивится:
На дубе сидит ворон, мудрая птица.
"Вот во-рон в вет-вях мудр и ве-да-ет мно-го"
Вот вечер, и солнце уже не подмога,
И сумерки, хмурясь, скрывают картинки.
По темени скачут ещё золотинки.
Головка пригретая, чай, не жалеет,
Что в поле медвяном так рано темнеет!
"Глагол одолею! Дозволят мне книжку?
Заутра вдруг станется нянчить братишку..."
Вот мамка зовёт. Азбуковник в ручонке,
Рысцой босоногою скачет девчонка!

Настёна мудреет не только от книжек,
Но также, как уймы крестьянских детишек,
Она на подворьях, полях, ригах, гумнах,
Наук набирается нужных и умных,
И промыслам всяким горазда учиться!
А коли свободный часок прилучится, -
Так грамоту чтить! (Научал сперва деда;
Афонька потом, сын дьячка, их соседа)
Такая смышлёность в головках их детских
Рождается только в пределах отецких,
Медвяных краях, в слёзах рос, шири новей,
Живущих теплом глубочайших любовей!


Рецензии