Гений нынче не похож на сокола...

*   *   *

Гений нынче не похож на сокола,
Он скорее крыса или крот,
Существо неласковое, скрытное,
Втиснутое в свой подземный ход.

Да, он много знает о подземности,
На которой зримый мир стоит,
Но уж очень он малообщителен
И непрезентабелен на вид.

И поэтому лишь пташки яркие
Всласть едят, не очень-то трудясь,
А не тот, кто в подземельном сумраке
Тянет связь, – таинственную связь.

Подключился к связи я – и бросился
Гения благодарить, но тот,
Серый, глуховатый и стеснительный,
Сразу юркнул в свой подземный ход.

Он привык, мой благодетель сумрачный,
Что ничем хорошим никогда
Встреча с нами для него не кончится,
Ибо все мы – гении, да-да.

Все мы обладаем утонченностью
И значенье наше велико,
Кормим мы шоферов и охранников,
Кошке на ночь ставим молоко.

Гений же внушает отвращение –
Пусть копает в сумраке червей,
Мы ведь не должны о нем заботиться,
Мы и сами гении, ей-ей.


Рецензии