Ода чистоте

1.
                «Когда б вы знали, из какого сора…»
                А. Ахматова

Локомотив со страстью непритворной
Свистит, нагнав на пассажиров страх…
Ты выпрыгнешь на дачную платформу,
Сжимая книжку классика в руках
И с раздраженьем строки повторяя
Классические - про цветы и сор;
Взирая, как вокруг земля сырая
Собою прикрывать не успевает
Окурки, хлам - и прочий наш позор…

А поезд между тем с разбойным свистом
Умчится вдаль, в большие города,
Оставив в поле диком, но не чистом,
Тебя - и ты направишься туда,
Где словно бы захватчиков орда
Прошла, глумясь над чистотой земною
Страны, что нам с тобой была родною…

Где из-под грязи не видать следа,
Ведущего домой сквозь затхлый лес
И дальше - по замурзанному полю,
Где бродят призраки бесстыжей воли,
Плюющей в лик земли, воды, небес;
Гнут кнут, жрут пряник, пиво с водкой пьют
И курево передают по кругу -
И на себя, и под ноги друг другу
Роняют пепел, гадят и блюют.

…И ты, воскресным планам вопреки,
Не в силах скрыть убийственной тоски
При виде этой повсеместной грязи,
Здесь без конца справляющей свой праздник, -
Запнёшься - и свернёшь на полпути
(«Земную жизнь пройдя до половины…»),
Чтобы навеки край родной покинуть,
Пристыженно шепнув ему: «прости…»

И унося в края чужие - те,
Куда стремишься нынче без боязни,
Помимо собственной бескрайней грязи -
Воспоминание о чистоте.


2.
...Взгляни, как на заплёванной платформе
Сквозь мусор - в небо проросли цветы,
И осознай, что чистота - не форма,
Но - сущность настоящей красоты...

И гении порой не чУжды вздора -
Не путай с озареньями их вздор;
Растут цветы земные не из сора -
Но преодолевая этот сор.

Сквозь строй разнообразных безобразий
Из почвы - в небо держат путь цветы;
И чем темней дорога их от грязи -
Тем больше в них упрямой чистоты!

И в этом они сходны со словами
Из книжки, что в дороге ты читал
И чувствовал: сквозь грязь восходит пламя
Пречистое - началом всех начал…


2018


Рецензии