Царь и сокол

        (По мотивам сказки Л. Н. Толстого)

Охота с соколом - забава для царей.
О ней я расскажу в истории своей.

Однажды государь с питомцем на руке,
Который был весь день в трудах, не на шнурке,
Загнали зайца и пополнили трофей,
Мечтая во дворец вернуться поскорей.

Всю свиту утомили духота и зной.
Сочился меж камней родник с "живой" водой
По капельке, не выходя из берегов.
Подставил чашу царь наполнить до краёв.

Ждал  долго, терпеливо, пить давно хотел,
Неловко сокол крылышком сосуд задел.
Ещё два раза труд царя напрасен был,
Крылами сокол бил по чаше со всех сил.

Терпенье государь всесильный потерял,
Настойчивости друга верного не внял.
Ударил сокола о камень  и убил.
Слугу набрать воды напиться попросил.

Слуга полез к источнику на самый верх,
Ни с чем вернулся, и в печаль царя поверг -
Змея огромная была невдалеке,
И ядом отравляла воду в роднике.

Всё понял царь, но поздно, друга не вернуть.
Живой и невредимый он продолжил путь...


Рецензии