Время Блокады

"Не надо"!
— Кричали дети...
Но бравада
Кидала к Смерти...

" В последний раз,
Клей ещё только грели..
Не хватало тепла,
Но люди в блокаде верили,
Что появится скоро хлеб,
Не с пометом крысиным и пылью,
А из пшеничной муки. Секрет?
Хлеб, казался, уже забытым...
Когда кошек уже всех съели,
Варили из крыс супы...
Тараканы, жуки, клеи,
В блокаде были такие мечты..."

"Я помню, как мы варили кашку,
Баба Ася тогда болела и умерла...
А на утро мама сварила мяса,
Остальное велела не трогать.. Пока. "

"Когда сестрёнка захворала,
Ей нужен был куриный бульон.
У нас тогда ещё кошка жива была.
На утро... Мама дала нам его.
Помню сквозь сон.
Как за домом холмик стал.
Летом, в сорок четвёртом, потом,
Я с сестрёнкой его раскопал...

Мы долго плакали у костей...
Но сестра и сейчас жива,
Мы благодарны кошке своей,
Что жизни наши спасла.
А мясо мы долго потом варили,
Месяца два кое-как, но всё же...
Нам повезло, мы жили, Соседям досталось хуже"..

И это лишь малая часть...
Дети блокады... Горе...
Я хотел бы всё рассказать,
Но страшно писать такое..


Рецензии