Четыре стихотворения о любви

                О.А. Гавронскому -
               режиссёру, учёному, философу

               ***

Больным цветком в далёкой ссылке
И в бесконечной маяте
Цвела любовь. Так расцветают былки
Травы засохшей в предвесенней темноте.

Серели дни, когда вокруг всё тает,
А сердце отчего-то так болит -
О юности, любви ли вспоминает?
О чём-то стонет и тоскует, и горит...

А где-то далеко цветёт свобода,
Туда, наверное, уже пришла весна...
И задержался он у входа
В чертог небытия, в анестезию сна.

              ***

Актёр, как и поэт, на сцене,
Не претворяется - творит,
В своём служенье Мельпомене
О правде жизни говорит.

Он проживает много жизней
В единственный короткий век,
Принадлежа и миру, и отчизне -
Незаурядный и отважный человек.

Перед толпой он вывернет наружу
Все закоулки тайные души.
Сердца он греет; в равнодушной стуже;
Понять его, почувствовать спеши!

            ***

Зажглась любовь вдруг, как звезда,
Смешались вдруг в ней все любови:
Небесная, что так чиста,
С волненьем и смятеньем крови...

Как к дочери была любовь
И как к невесте непорочной -
На склоне жизни вновь и вновь
Душа взлетала птицей точно...

Осталось так немного жить,
А счастья не себе хотелось,
А ей, любимой,.. говорить
Пришла о сокровенном смелость...

             ***

В великой грусти и тревоге
С тоской он вспоминал о ней.
Какие дальние дороги
И череда пустынных дней
Их разделяла! Было только
Возможным письма им писать.
Написано их было столько!
Что долго б вам пришлось читать.
Читать не им... а это дадо ль?
Не всякий их любовь поймёт,
Не всякий чистым своим взглядом
Любовь их, жизнь не преминёт.

* Преминуть - пропустить, забыть


Рецензии