Не ведающий никаких пороков...

Не ведающий никаких пороков,
помимо к ничему непритязанья,
жил скучно, но отнюдь не одиноко
простой, обычный деревенский парень.
Хотя о том, что жил он скучновато,
однообразно и неинтересно,
он и не знал – как мягкой плотной ватой,
со всех сторон обложен был он лесом.
Ходил с утра на речку порыбачить,
днём помогал бабусе по хозяйству –
ему на радость было побатрачить,
в руках жила силёнка с маломальства.
На берегу всё той же тихой речки
среди травы, под солнцем разомлевшей,
он и любовь свою однажды встретил
в глазах девчонки городской, нездешней.
Совсем простой девчонка оказалась –
в гостях у бабки проводила лето,
она и раньше вроде с ним встречалась,
но та была как будто бы не эта.
Дурь, пацанва, детали от мопеда –
поблекли, потеряли свою прелесть.
От детства мёда сладкого отведав,
на вкус пришла пора проведать зрелость.
И он женился, а чего тянуть-то?
Спокойный, работящий и надёжный,
был занят делом каждую минуту.
Меж тем за лесом мир большой, тревожный
пестрел ежесекундно в Инстаграме
картинками и клипами в Ютюбе…
А он, проснувшись вместе с петухами,
жену поцеловав неслышно в губы,
брал удочку – и к речке, за деревню,
как истинный охотник и добытчик –
точь-в-точь такой, как предок его древний, –
в душе, со стороны совсем обычный –
шёл в красоту и глубину из кадра
с аккаунта в неведомом айфоне –
в нежнейшую, свежайшую прохладу,
в мир настоящий – не потусторонний…
И так, не зная к миру притязаний,
почти всегда в хорошем настроенье,
с природой в непрерывном состязанье
(лишь в этом его самовыраженье)
живёт себе и ныне он нескучно:
сражаясь летом с ливнями и стужей,
каким-то чудом сено всё же сушит,
каким-то чудом с непогодой дружит.
По осени из непролазной грязи
картошку умудряется всю вынуть
и во главе стола поместным князем
на праздник позволяет себе выпить
без угрызенья – столько, сколько хочет,
в глазах жены – любовь и уваженье.
Жизнь так прекрасна, хороша – нет мочи!
Нет ни тревог, ни тягот, ни сомнений
ни в сердце, ни в душе в минуты счастья.
А коль такое посетит порою,
бабусин голос скажет: не печалься,
уж мы ли не знавали в жизни горя,
уж мы ли на веку не настрадались,
но выдержали, не сдались невзгодам…
От бабушки иконки две остались
да внучки две – её продленье рода.
Не скучно им и весело за лесом –
всё веселит: река, и лес, и папа.
Что будет с ними дальше – неизвестно,
быть может, подпадут под прелесть хайпа…
Ведь так непросто, не с руки сегодня
быть не таким, как все, – собой остаться,
быть деревенским, "скучным" и немодным
и по-другому понимать богатство,
иметь в себе несокрушимый стержень,
двумя ногами опираясь твёрдо
на древнюю, родную нашу землю,
глядеть вокруг – уверенно и гордо.


Рецензии