Жалею ли я, что ушло моё детство

В печальном стоянии летнего леса,
В белёсом тумане речного пруда,
И в воробьях, что под старым навесом
Я вижу далёкого детства года.

Я вижу, как мы на конях вскачь несёмся,
Рубахи от ветра на нас пузырём,
На прутиках-саблях ватагой сойдёмся,
И моря не знавши о море поём.

Краюху отрежешь, и солью посыпешь
(И кажется будто вкуснее не ел),
Себя ненадолго, но всё же насытишь
И убегаешь искать новых дел.

Бывало, что ноги осокой изрежешь,
Наловишь ротастых жадюг-окуньков,
А коль повезёт, на машине проедешь,
С охотой услышишь рассказ стариков.

В лесу не гнушались растительной пищей,
Где сладко, где кисло, всё в пользу пошло,
Стелились дымы над родимою крышей,
Там было уютно, там было тепло.

Прошедшее детство - года словно пули
Со свистом, секундою вдаль унеслись,
Куда-то вЕтра их неведомо сдули
И где-то с другими годами слились.

Жалею ли я, что ушло моё детство?
Конечно, жалею, что старость пришла.
Найти бы теперь мне всего одно средство,
Чтоб вновь меня детская радость нашла.


Рецензии