Ах как хочется тронуться куда-нибудь в путь

Ах как хочется тронуться куда-нибудь в путь!
Под мерный стук поезда задремать и уснуть.
Проваляться непонятно сколько, а потом очнуться:
Кинель еще только? Почему поезд качнулся?

Наконец умыться, чай принести себе и соседям.
Вместе возмутиться, почему так долго стоим и не едем.
Скажет сосед "Разве Кинель - узловая станция?"
Вроде бы нет, хотя какая нам разница.

Вдыхать запах поезда - смесь туалета, мазута и быта.
Отмечать с удовольствием, что это ничто не забыто.
Кидать на стол мандариновые корки и куриные останки
И жалеть с верхней полки одинокие полустанки.

Скажет от души интеллигентный попутчик:
"Березы хороши, а степь всё же лучше".
Я посмотрю на него пристально так, чтобы стало понятно -
Он что - мой земляк? Как же это приятно!

А потом разговоримся, как будто сто лет знакомы,
По свету выискивая общих друзей и знакомых.
И уже не верится, что я не знаю внучка, Василия.
И договоримся встретиться в пятницу на Васильевском.

Но под бодрое "В пятницу вечером!" общая грусть просочится
Оба знаем, что встреча увы никогда не случится.
И уже на перроне спешка во всем и в мыслях, и в голосе.
Почему же мы в жизни совсем не такие, как в поезде?

2016


 





 


Рецензии