БЛЮХ Рассказ. Часть 5-я

-Ти знаиш аули Ходзь?

-Ну, слыхала про такий, и чё?

-А твой Митка ездила туда, совсем давно, летом от эМ Тэ эСи на уборка хлэб?

-Було таке, ны раз,-начинала о чём-то смутно догадываться Маруся.

-Так вот, Маруса, он у мэнэ на квартира бил. Начальство его присылал жит да мэнэ.

И тут женщины настороженно и инстинктивно холодно, забыв о возрасте, почти враждебно, взглянули в глаза друг дружке...Но Блюх отвела свои, сгорбилась и горько заплакала...Сквозь всхлипы и тихие рыдания, она продолжала говорить...

-Марусэчка, дорогой, прости, ны обижай на мэнэ, на Митка! Дочичка у нас, Роза...Дмитривна! И внуков уже трое у мэнэ, счастэ мой , радост мой!!! Если бы ны твоя Митка...Его любил, толко его одын за всю свою жызн, так и остался би я совсэм одын. А моя Казбич погиб...

-А Митька знав про Розу?!

-Нэт, ну што ти, Маруса, кашэшна, нэт!

Тут Маруся придвинулась к Блюх, обняла её, и обе женщины горько заплакали...Суровыми стали и женщины в палате, слышавшие весь разговор, а многие плакали тоже...

Вволю наплакавшись, Маруся и Блюх стали успокаивать друг дружку...

-Маруса, а сколько у тэбэ дэток?

-Пятеро!

-Ти счастливый, Маруса! А мой Казбич...-, и старуха готова была зарыдать снова, но на улице уже давно сигналила машина.

Блюх засуетилась, заспешила, стала собираться.

-Просты, Марусэчка, ещё раз!Пошли Аллах тэбэ здоровэ! Когда увыдымся-никогда! Прощай, Маруса, жывы долга, прощай! И Блюх скрылась за дверью палаты...

Женщины в палате громко заговорили, обсуждая что-то, но Маруся не слушала их. Она молча смотрела в окно на, отъезжающую на красных "Жигулях", свою далёкую соперницу Блюх. И что она думала-гадала, что творилось в её старушачьей душе, было известно лишь только одному Господу Богу!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/26/6082


Рецензии