Танец орла

Танец орла.
«Чал устар, чал»* - о ладонь кочергою*
Хлопнув слегка, тамада прокричал.
В круг старика зазывая рукою,
Дерзких юнцов он с площадки согнал.

«Хлопайте громче, сельчане, танцует
Дед жениха. Выходи, аксакал.
Хлопайте все, поддержите, ликуйте -
Честь нам великую дед оказал»

На ноги резво вскочил барабанщик,
Тотчас привстали за ним зурначи;
В знак уважения вслед музыкантам
На ноги весь джамаат* подскочил.

Дед танцевал, музыканты играли…
Танец был страсти, накала лишен.
Бабушки на ухо внучкам шептали:
«В юности первым танцором был он».

В юности дед, может, был виртуозом -
Годы забрали запал и задор.
Не было в танце поэзии. Проза.
Люди читали предание гор.

Дед танцевал, крылья-руки раскинув,
Словно орел над стремниной парил.
Будто бы землю желая покинуть,
В танце своем в небеса уходил…

Есть на Кавказе такая легенда,
Многие верят в нее глубоко:
Старый орел перед вечностью бренной
К небу летит высоко-высоко.

И в поднебесье в последнем полете
В танце печальном над миром парит.
Круг завершает прощальный, и с лёта
В пропасть глубокую камнем летит…
 
Хлопали в такт музыкантам сельчане,
В танце кружился седой аксакал.
Может быть, в жизни последний свой танец
Старый джигит как орел станцевал.

• «Играй, музыкант, играй.»
• У рутульцев в старину тамада на свадьбе должен был держать в руке кочергу. Кочерга по всей вероятности символизировала огонь, очаг, создание новой семьи.
• Народ. 


Рецензии
Фазил, очень сильный стих; в нём отражаны реальные адаты гор, к сожалению, несправедливо забытые в настоящее время. Я больше, чем уверена в том, что благодаря тебе они останутся в памяти будущего поколения. Спасибо тебе большое, что ты есть.

Ашура Кузиева   06.04.2018 01:57     Заявить о нарушении
Увы, будущее неумолимо. Все эти традиции и адаты уйдут в прошлое. Хочу запечатлеть пока их помню. Спасибо, Ашура.

Фазил Дашлай   02.04.2018 00:11   Заявить о нарушении